校党委传达学习中央纪委和省纪委全会精神

发布者:宣传部发布时间:2024-01-19浏览次数:444

1月19日,校党委书记庄祥生主持召开党委会,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神研究我校贯彻落实意见。校领导吴承祯、杨、廖斌、郑细鸣、董青松出席。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,为持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓实抓好,坚持严的基调不动摇,以自我革命精神把全面从严治党向纵深推进,为加快建设一流应用型大学提供坚强保障。

会议强调,要深刻领会党的自我革命的重要思想,把每个环节的自我革命抓深入抓具体。要把牢政治方向,严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要突出问题导向,深入分析研判形势,全面开展廉政风险排查整治,制定有效防控措施,堵塞制度漏洞;要引领干事风向,及时发现、着力解决“七个有之”问题,坚持“三个区分开来”,大力提振干事创业精气神,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。要牢牢把握“九个以”的实践要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治监督,用好“知督促”工作机制和“四分”“五看”工作法,健全“1+X”监督机制,发挥巡察利剑作用,在服务师生、推动“两个责任”落实和“四个监督”贯通融合上持续发力;要健全监督体系,紧盯关键少数,加强内部监督贯通协调,完善外部监督响应机制,构建科学、严密、有效的监督网;要建强干部队伍,巩固拓展纪检监察干部队伍教育整顿成效,着力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。要贯彻落实一体推进“三不腐”的战略部署,着力营造风清气正的政治生态。要在不敢腐上持续加压,对顶风违纪行为露头就打、从严查处、通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号;要在不能腐上深化拓展,深入开展作风建设提升活动,引导干部大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,坚持用制度管人管事管权;要在不想腐上巩固提升,坚持涵养积极健康的党内政治文化,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,加强家庭家教家风建设和新时代廉洁文化建设。