首届“生态、资源与绿色化工”学术论坛暨重点实验室2023年度学术委员会会议在我校召开

发布者:生态与资源工程学院发布时间:2024-01-18浏览次数:427

日前,由福建省生态产业绿色技术重点实验室和绿色化工技术福建省高校重点实验室共同主办的首届“生态、资源与绿色化工”学术论坛暨2023年度重点实验室学术委员会会议在我校召开。福建农林大学副校长周顺桂、莆田学院副校长刘明华、武夷学院副校长郑细鸣出席

本次会议旨在加强省内外高校科研院所在生态、资源与绿色化工领域的学术交流,拓宽中青年教师和研究生学术视野,提升学术水平和创新能力,更好地服务武夷山国家公园生态保护和福建省茶、竹、水等绿色产业创新发展。

“生态、资源与绿色化工”学术论坛上,周顺桂教授、郑志锋教授、刘明华教授、黄凌风教授和我校唐家桓教授,分别作《纳米半导体激发的非生物/微生物光电产甲烷新效应》《生物质基储能硬碳材料的热化学基础与技术挑战》《竹木质素的高质利用研究现状与进展》《筼筜湖生态修复促进厦门市高质量发展》和《有机固体废弃物电场辅助堆肥新技术》的报告,深入探讨了生态、资源与绿色化工领域的最新研究动态和技术创新,展示了该领域的研究成果和面临的挑战。通过各位专家的报告,加强了我校师生对生态保护和绿色产业创新发展的认识,为今后相关领域的研究和实践提供了有益的启示。

2023年度学术委员会会议上,学术委员会委员对重点实验室2020-2023年的工作总结进行了审议,评审了重点实验室开放基金的申报项目和结题项目,并为实验室研究方向、特色发展和下一年度工作重点提出意见和建议。

来自全国10余所高校、科研院所的30余位专家学者,我校科研处、生态与资源工程学院及茶与食品学院相关负责人、师生代表参加会议。